2007.07.09. КОМУ ВНИЗ - Начало начал

2007.07.09. КОМУ ВНИЗ - Начало начал

В чем причина и можно ли надеяться на то, что в скором времени мы услышим от них что-то новенькое, попытаемся узнать у бас-гитариста и продюсера группы Сергея Степаненко (Степана). Воспользовавшись доброй и не принужденной обстановкой «Докер паба» где прошла беседа, попытаемся разузнать о тех творческих планах, которые они строят и чем собираются отметить празднование двадцатилетия со дня выхода их первого альбома.

Сергей, слушая вашу музыку, невольно обращаешь внимание, на то что мелодии фольклорные, а в стихах присутствует легкий оттенок возвышенного акмеизма. Есть песни о Боге. Хотелось бы узнать, как вы сами позиционируете свое творчество?

В общем, после двадцати лет своей деятельности, говорить о направлении. Ну, не знаю…….. (улыбается).

Все группы и великие и менее великие начинали с одного стиля, а заканчивали другим. Можно привести такой пример как QUEEN.

КОМУ ВНИЗ тоже самое. Изначально мы шутили, называя свое творчество симфо- панк-роком. В общем, наверно это так и осталось, но разные тусовки причисляют нас к своим музыкальным направлениям. Кто называет готами, кто-то фолком, кто этникой, индастриалом. На самом деле у нас присутствует много этнической музыки записанной на наших родных инструментах.

В отношении к Богу. Мы верим в то, что есть сверх сила, которая в чем-то координирует наши действия. Она есть, как позитивная, так и негативная и независимо оттого, что знают о ней люди или нет, она как-то руководит и определяет наши действия, мысли и т.д. Творчество КОМУ ВНИЗ очень глубоко проникая в нашу Украинскую готику, к темам языческих богов не забывая при этом о Христианском Боге. Если развернуть этот вопрос серьезней, то уйдет не один год разговора. Философствовать на эту тему можно бесконечно или бесполезно.

Черпаем вдохновение из позднего украинского ренессанса, включая классических поэтов Тараса Шевченко, Александра Олеся. Этим занимается Андрей Середа, фронт-мэн группы, отвечающий за философию текстов наших песен, ну а синтезируем их уже вместе.

 То есть тексты в основном пишет он?

Он пишет тексты, мелодии, композиции, а обрабатываем их мы вместе.

А что получается, написать в первую очередь слова или тексты?

В большей степени сначала идея, музыка, потом слова. Сейчас мы заканчиваем работу над последним нашим альбомом «IDEM», который пишем уже больше пяти лет. Задержка в трех текстах песен, а музыка написана давно. Музыка рождается легко, свободно, но очень сложно философски связать текст, смысл и последовательность, чтоб это было действительно, так как мы это определяем.

Вы назвали цифру существования группы, двадцать лет, Значит, её начало лежит еще в Союзе. Тогда украинский язык переживал не лучшие свои времена. Ваши песни, это знак протеста системе?

В 1988 году мы начинали с русскоязычного альбома, но у нас были достаточно остросоциальные тексты, которые нравились нашим слушателям, но не нравились власти, можно процитировать некоторые строки: « Комсомольцы бодро мне пропели, чтоб боролся я со всяким хамством, но давно прикованный к панели, я страдаю партийным лесбиянством ».И еще много разного. Если копнуть наш первый альбом, то можно увидеть зеркальное отражение того социума того времени. Касательно украинского языка, то в Украине жить и не петь на родном языке это не этично. У нас была русско-украинская программа, но постепенно она переросла в украинскую, да и как можно не петь на украинском, если это один из самых красивых и мелодичных языков в мире.

Я не зря задал этот вопрос. Сейчас молодые группы стоят перед выбором, на каком языке им петь, на русском или на украинском.

Пусть пробуют, но получиться лишь у тех, кто знает свою культуру. Касательно нас то это наша природа, наше эстетичное начало. Приходя в студию, мы знаем, что делаем. Остаемся такими как мы есть, не меняя музыки, меняем только лишь ее качество и никогда не изменяем своему творчеству.

А с какими группами вы поддерживаете близкие отношения?

У нас за двадцать лет богатая палитра знакомств. Лично я со всеми поддерживаю хорошие отношения. Дружим с «Карамазовыми», с «ВВ», с Шевчуком «ДДТ». Со всеми украинскими старыми группами. У меня как у Арт-директора клуба «Докер паб» идет бесконечное знакомство с начинающими исполнителями, восстанавливаются отношения со старыми музыкантами.

Недавно слышал положительный отзыв одной девушки по поводу вашей группы и самое интересное то, что она живет в Германии.

Да, нас немцы любят, приглашают. Считают что мы украинский фолк, индастриал, готика. Есть у нас присущие этому движению гармония, мелодика. Наш изначальный имидж это: готические одежды, символика, серебро. Все это было и осталось. Каждая группа, тем более имеющая свое отношение к готической культуре имеет свой стиль, свой знак, своё «Я», свою идею. Если все это есть, тогда это настоящая группа. Очень много псевдогрупп, которые пока направление модно присоединяются к нему, а потом отходят. Наверное, мы к ним не относимся. По своему духу, какие мы в жизни, такие мы и на сцене.

То есть у вас получилось соединить занятие для души с поиском хлеба насущного.

Получилось. Недавно хорошие сольные концерты были во Львове и Тернополе. Получилось очень хорошо, ярко, со всеми нашими атрибутами, светом и т.д. Когда мы исполняем сольный концерт, то стараемся, чтоб получилось эстетичное шоу КОМУ ВНИЗ. Собираем в комочек всю энергию, которая нас наполняет, и выплескиваем её на аудиторию, пришедшую к нам на концерт.

А теперь собственно тот вопрос, ради которого я и пришел. Судя по Вашему возрасту и устоявшемуся положению на украинской сцене, вы переросли тот период, когда люди черпают вдохновение в спиртном, наркотиках. Что вы можете посоветовать молодым исполнителям в этом вопросе.

Нужно периодически останавливаться и задумываться над тем, что они делают и как. Все нужно делать умерено, чрезмерный энтузиазм в конечном итоге вырастает в огромное разочарование, Возможно, притормаживаться чем-то легким: сигаретой, пивом, а вот тяжелое чревато последствиями. Надо жить в реальности, смотря на этот прекрасный мир трезво. Бывают, конечно, моменты и у нас они были, хорошо, что легкие и тяжелые наркотики обошли стороной, слава Богу. Алкоголь цеплял каждого из нас достаточно, чтоб можно было понять, что истины там нет.

Сергей, а когда будет ближайшее выступление группы и где. Нет ли планов, в ближайшем будущем посетить Херсон?

Есть планы выпустить альбом и проехать с туром по городам Украины, показать чего мы достигли за двадцать лет своей деятельности. Об этой информации можно узнать на нашем сайте komuvnyz.com.

Планы есть и их много, много идей. Сейчас Андрей подтягивает тексты песен к альбому. Композиции уже готовы, но надо чтоб слова взаимно дополняли мелодию, которая уже продумана. Чтоб это сделать надо время. Не получается выдавать грамотную и толковую музыку конвейером, много и быстро.

Бочка меда хороша, когда по ложке.

Да, по ложке.(улыбается)

И на последок, Сергей, что бы вы пожелали молодым исполнителям?

Что пожелать…!? Для начала хорошо знать историю своего государства, историю всемирной рок-музыки и её развития. Посмотреть энциклопедию. Если хотят они что-то познать и сделать новое пусть обращаются к первоисточникам например «Лэд Зэпеллин» например и т.д. Это те люди, которые делали рок. «Red Hot Chili Pepers», «Металика» это уже второй эшелон слоя, который опирался на первый.

Знать свою историю, тогда у них есть шанс придумать что то новое. Сейчас смотришь очень много похожих групп, а раньше была харизма: «Beatles», «Eagls», «Queen» любую из этих групп мы узнаем с первых аккордов. Сейчас из пятидесяти групп найдется одна, хорошо воспитанная в музыкальном плане.

Можно подчеркнуть этот ответ словами: «Человек, который не знает своей истории, не может думать о будущем»?

Да, не может. Не то будущее будет.

СНЕ (Киев), спец. кор. рок-газеты «ПРЕМЬЕРА» (Херсон), 2007.07.09

 

Надруковано: 2012.09.19 в 18:48 || Кількість переглядів сторінки: 84